>>938 新設って言い方は間違いだったね、改正ね 侮辱罪の法定刑は、2022年(令和4年)6月13日に成立した「刑法等の一部を改正する法律」により、同年7月7日に引き上げられました。これにより、侮辱罪の法定刑に「懲役刑」「禁錮刑」「罰金刑」が加わりました。 【背景】 インターネットやSNSでの誹謗中傷が社会問題化している 心無い誹謗中傷が繰り返され、うつ病やストレス障害などの精神疾患を患う人が増加している 芸能人や著名人が自殺するという痛ましい事件も相次いでいる 【改正内容】 侮辱罪の法定刑が「拘留又は科料」から「1年以下の懲役もしくは禁錮若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料」に引き上げられた 侮辱罪の公訴時効期間がこれまでの1年から3年になった 【適用範囲】 今回の改正により、侮辱罪の嫌疑で逮捕される可能性も高まった 具体的な行為の内容に応じて侮辱罪に当たる行為が幅広く処罰される可能性がある 軽はずみな悪口であっても処罰の対象となる