>>911 結論からいうと、「飲みすぎたから効かなくなる(耐性がつく)」という現象は、一般的には起きにくいです。 ただし、“効かなくなったように感じる”ケースは普通にあります。 ■ 耐性について 代表的な勃起薬(例:バイアグラ、レビトラ、シアリス)は、 連続使用でどんどん効かなくなるタイプの薬ではないとされています。 ■ それでも効きが悪くなる理由 実際はこっちが重要👇 * 体調・疲労・睡眠不足 → そもそも性的反応が落ちる * 飲み方ミス → バイアグラは食後だと効きにくい * 心理的要因(プレッシャー・慣れ) → 「効くはず」という期待が逆に邪魔することも * アルコールの飲みすぎ → 勃起しづらくなる代表例 * 加齢や血管の状態の変化 → 根本的に効きにくくなる ■ 「飲みすぎ」の別の問題 耐性よりこっちがリスク * 頭痛・ほてり・動悸などの副作用が増える * 効果が頭打ちになる(量増やしても比例して強くならない) * 心臓や血圧に負担 ■ まとめ * 薬そのものに“慣れて効かなくなる”ことは基本ない * でも生活・体調・使い方で「効かない」と感じることは多い * むやみに量を増やすのは逆効果になりやすい もし「前より効かない」と感じてるなら、 薬の種類を変える・タイミングを見直すだけで改善することも多い。